山西:文物瑰宝,消暑天堂
《黑神话·悟空》的爆火,引发了言论场对山西古修建的巨大重视。
事实上,在前史和修建爱好者心目中,山西古修建的方位,从上世纪三十年代梁思成到山西调查之后,就早已奠定。跟着这些年官媒下场力推文旅,抖音小红书等短视频渠道“种草”效应的迸发,“地下文物看陕西,地上文物看山西”的心智,也已为更多人所知晓。
不过,像黑悟空这样对山西文明IP的全民性评论,好像仍是榜首次。
山西算是北京的近邻。但我在北京前后住了七年半,却从来没去过。
在高铁年代到来之前,山西的方位有些为难。关于住在北京的人而言,山西作为一个近距离休闲游览的当地,远了点;但作为一个长途游览的目的地,又显得缺少吸引力——要是都长假了,总是想去远点的当地,比如南边或许边远当地,山西怎么说也是个华北省份,和北京没有那么大的异质性。
正是由于这样的原因,我现已走遍了关内和中东部的其他省份,唯有山西,成了一片“留白”。8月初,我趁着在北京出差空隙的周末,蜻蜓点水地去了大同和太原。
其时还没有黑悟空的现象级“带货”,但山西游览现已很火,周末到山西的票,假如不提早买,彻底买不到。而大同的酒店价格也令人咋舌,我住到了晋煤矿区的维也纳酒店,一晚上都要300多块。
车到大同,我下车的榜首感触便是,真凉爽。这些年山西文旅大有起色,和这样的气候条件,颇有联系。其时,北京是挨近40摄氏度的高温,而黄昏的大同气温只要20多度。
七八月份,我国大部分当地都很酷热。在中东部地区,除非专门找山上或许海边的消暑地,几乎没有什么当地能够在户外长待,但山西彻底能够,二三十度的气候,就算是在户外暴走一天,也毫无压力。
大同曾是明朝代王的封地。代王府前的九龙壁(见题图),体量比北京的遍地九龙壁都要大,并且是明朝旧物,较为可观。
耿彦波在大同期间,大兴文明游览,整饬了云冈石窟,复建了大同城墙,还重建了代王府。周五晚上,我也去代王府逛了逛。
代王府夜景
代王府当然是个假古玩,从形制到修建都充满了“影视城”风,其间“天下大同”的扮演,更是虚浮雷人。但代王府的夜景的确是够亮,一直开放到深夜,给游客供给了夜间游览的挑选,一来以免游客在夜间无聊,二来也的确比较合适遛娃——而亲子游正是山西游览的特征之一。
云冈石窟第20窟,亦是云冈石窟的标志
周六一天,我“特种兵”式地去了云冈石窟、市博物馆、华严寺、善化寺、关帝庙等地,大同市区的古物,算是大约逛了个遍。云冈石窟的艺术价值没得说,但人真实是太多,游览体会没那么好。华严寺和善化寺,却是给了我巨大的惊喜,辽金修建的大气壮丽,不是后世明清修建可比的。
善化寺建于辽代的大雄宝殿(善化寺为免费景点)
周六晚高铁到太原,夜宿晋祠邻近。第二天一早就去了晋祠。
小时候我看一本绘画版的《我国通史》,在宋辽金元一册里最初配的相片就有晋祠,所以对圣母殿和鱼沼飞梁形象深入。过了二十多年,总算榜首次打卡了晋祠,圣母殿无论是飞檐的结构、立柱的盘龙、殿内的侍女,都是可圈可点,作为1961年榜首批全国重点文物保护单位,晋祠的含金量不是盖的。
晋祠圣母殿及鱼沼飞梁
下午回到太原市区,先去了晋商博物院,然后去山西省博。晋商博物院原是山西巡抚衙门,后来成为山西督军府,1949年之后持续作为山西省政府地点。2017年,山西省政府决议从当地腾退,改为博物院,这算得上是大手笔了。许多省份仍沿袭明清年代的督抚衙门作为党政机关的办公地,但自动搬离改形成博物馆的很是稀有,仅有的前例只要南京总统府原址,但总统府原址景象比较特别,和晋商博物院不太可比。
晋商博物院内的山西督军府修建
山西省博的展陈水平不算太高,但文物的确满足丰厚。在当代我国,山西并不显山露水,人口和经济总量都在全国省份中排在中后方位,但在古代我国,山西却极有存在感。
所谓“读万卷书,行万里路”,我早就在书上了解过山西。从东周列国的小人书,我就知道晋国的故事甚至它的消亡,尤其是智氏联合韩魏两家水攻赵氏地点的晋阳,被赵氏挑拨韩魏反水的大回转一直让我浮光掠影。从汉朝的白登之围,到北魏的定都平成;从高氏宗族的运营,到李渊父子的起兵;从杨家将的传说,到洪洞大槐树的回忆;从晋商的万里商路,到近代山西多重实力的比赛,山西的前史厚重而精彩。
山西地理单元的独立性,和内部的相对安稳,让山西保留了全国最多的地上文物遗存。在山西,前史是看得见摸得着的,这种体会很是可贵。
关于现代我国而言,山西最重要的标签和符号,便是煤。煤矿、钢铁等重工业,构成了山西经济的底色,也给人以一种形象——山西便是个灰扑扑的工业区,有什么好玩的?
年代在变,山西也不得不开端转型。打破对煤矿和重化工的单一依靠,文旅和服务业的确是个突破口。
不过,山西要走的路还很长。比起许多传统上依靠游览的省份,山西的文旅体会还有很大的提高空间。比如,作为一个重工业省,山西的路途许多受重车碾压,路况比较一般,就连大同市区通往云冈石窟的公路,也有点窄,还显得旧。
中高端酒店也比较少,到了游览旺季,住宿招待才能也有点绰绰有余。关于外地游客尤其是南边游客而言,山西的饮食也比较难习惯,小麦和莜面各种组合的碳水大餐,真实也是让人有点吃不消。这些年,许多人游览喜爱去云贵川,景色是一方面,吃得好也是很重要的。
太原山西会馆的面食组合
山西的游览体会还不算完美,可是依然十分值得一去。
我两天的行程尽管仅仅“蜻蜓点水”,但也算是被山西“种草”了。今后有更长的时刻,我还会到山西渐渐逛逛。
本文来自微信大众号:元淦恭说,作者:元淦恭
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